Tempo de cozimento na pressão


Carnes
Use no mínimo 1 copo de líquido para cozimentos que durem até 45 minutos, e ao
menos 1 ½ copo se for cozinhar por mais tempo. Adicione vegetais cortados para
ganhar sabor, tais como: cebola, cenoura e aipo. Recomendamos também a adição de
ervas aromáticas como: salsinha, tomilho, alho e outros.
Recomendamos cozinhar as carnes na função “Pressão”, a menos que sua receita não
indique. Para melhor aparência e sabor das carnes recomenda-se fritá-la um pouco
antes para selar a gordura.
O tempo de cozimento pode variar devido ao tamanho e temperatura das porções.

COMIDA
TEMPO DE
COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Vitelo
Pá ou paleta - até 500g
10 minutos
Liberação Natural de Pressão
Cubos para ensopados
9 a 10 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Frango
Inteiro - até 1,8kg
24 a 28 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Peito com osso - até 1,4kg
9 a 10 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Peito sem osso - até 1kg
5 a 6 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Coxa e sobre coxa com osso
9 a 12 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Coxa e sobre coxa sem osso
8 a 10 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Carne bovina
Carne de panela - até 1,5kg
99 minutos
Liberação Natural de Pressão
Maminha - 1kg
55 minutos
Liberação Natural de Pressão
Costela até 5cm
50 minutos
Liberação Natural de Pressão
Cubos para ensopados
10 minutos
Liberação Natural de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Cordeiro
4 pernas, 350g cada
24 minutos
Liberação Natural de Pressão
Paleta desossada
22 a 25 minutos
Liberação Natural de Pressão



COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Porco
Bisteca, 2,5cm com osso
9 a 11 minutos, frite antes
Liberação Rápida de Pressão
Lombo sem osso - até 1,4kg
50 a 55 minutos
Liberação Natural de Pressão
Costelinha até 3 pedaços
22 a 28 minutos
Liberação Rápida de Pressão





Leguminosas
Antes de cozinhar leguminosas, selecione-as e descarte as quebradas ou enrugadas.
Lave-as em um recipiente e escorra a água suja.
Feijões podem ser deixados de molho na noite anterior, mas com o cozimento sobre
pressão isso não é obrigatório.
Recomenda-se adicionar cebola, alho, louro e ervas aromáticas para dar mais sabor.
Não ponha sal antes do cozimento por pressão, isso faz com que o cozimento demore
mais.
Não encha a panela mais que 1 terço da sua capacidade total quando cozinhar feijão.
Adicione 2 colheres de óleo por copo de feijão para evitar a formação de espuma.
Quando for cozinhar leguminosas use o modo “Pressão” e, em seguida a liberação
natural de pressão.
Se após a liberação de pressão as leguminosas não estiverem bem cozidas, isso pode
depender da idade do grão, selecione o modo “Molho” para que eles terminem seu cozimento.
Leguminosa
(1 copo)
Tempo de cozimento
(de molho pela noite)
Tempo de cozimento
(sem ter ficado de molho)
Após cozido
Feijão preto
20 a 25 minutos
28 a 32 minutos
2 xícaras
Feijão branco
18 a 22 minutos
33 a 38 minutos
2 xícaras
Grão de bico
20 a 40 minutos
40 a 60 minutos
2 1/2 xícaras
Lentilha
Não deixar de molho
8 a 10 minutos
2 xícaras
Feijão vermelho
22 a 25 minutos
30 a 35 minutos
2 xícaras
Soja
26 a 33 minutos
33 a 40 minutos
1 1/2 xícara


Arroz e grãos
Arroz e grãos são melhor cozidos em grandes quantidades de água, drenando o excesso
de água quando a pressão for liberada. Na maioria dos casos é melhor cozinhá-los
sob alta pressão. Se for necessário um cozimento a mais, recomenda-se finalizar o
cozimento na função “molho”. Se for adicionar o grão à sopa, é melhor deixá-lo antes do ponto para que seja adicionado durante o cozimento da sopa. Recomenda-se adicionar
azeite ou manteiga para evitar a formação de espuma no cozimento.
A melhor forma de cocção, exceto se a receita indicar o contrário, é adicionar 6 ½ copos
de líquido, 1 ou duas colheres de sopa de óleo ou manteiga para 2 copos de arroz ou
grão. Não cozinhe mais do que esta quantidade.

Arroz arbóreo ou risoto:
1 copo de arbóreo + 3 copos de líquido/água. Refogue o arroz na manteiga ou óleo até
que fique opaco. Adicione o líquido. Mude para o modo “Pressão” e programe para 6
minutos. Após o término, utilize a liberação rápida de pressão.

Arroz Branco:
Use este método para grãos brancos ou parboilizado. A textura se parecerá mais com
o arroz encontrado em restaurantes chineses ou quando cozido em arrozeira, ficará um
pouco mais molhado do que o feito no fogão. Manteiga ou óleo são necessários para
evitar a formação de espuma. Sal é opcional.
Cozinhe por 3 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a liberação natural
de pressão por 7 minutos e depois a liberação rápida.
Quando cozinhar arroz branco atente para a combinação arroz cru + água não passar da marcação “8 cups”.
Arroz cru
   Agua
Manteiga ou óleo
Após cozido
1 xícara
1 1/2 xícara
1 colher de sopa
3 xícaras
1 1/2 xícara
2 1/2 xícaras
1 colher de sopa
4 a 4 1/2 xícaras
2 xícaras
3 xícaras
2 colheres de sopa
5 a 6 xícaras
3 xícaras
4 1/2 xícaras
2 colheres de sopa
7 1/2 a 8 xícaras
4 xícaras
5 xícaras
2 colheres de sopa
11 a 12 xícaras

Arroz integral:
Cozinhe por 10 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a liberação natural
de pressão por 10 minutos e depois a liberação rápida.

Arroz selvagem:
Cozinhe por 20 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a liberação natural
de pressão por 10 minutos e depois a liberação rápida.
Quinoa:
1 copo de arbóreo + 2 copos de líquido/água. Cozinhe por 2 minutos no modo “Pressão”.
Após o término utilize a liberação natural de pressão por 10 minutos e depois a liberação
rápida.


Verduras e legumes
Vegetais devem ser lavados e descascados, se necessário, antes. Vegetais cozinham
muito rapidamente, certifique-se de liberar a pressão rapidamente após ouvir os
alarmes de desligamento. Se for necessário cozinhá-los mais, desligue a panela e
ponha a tampa de volta até atingir a textura desejada. Adicione ½ copo de água ou de
caldo para cozinhar.
Se estiver cozinhando vegetais congelados, 1 ou 2 minutos adicionais serão necessários.
Quando estiver cozinhando vegetais, é melhor que eles fiquem antes do ponto do que
passados, pois depois basta abafá-los para chegar no ponto ideal.
Todos os tempos de cozimento são para a função “Pressão
COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Alcachofra
4 média/grande, 200-300g cada
7 a 9 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Vagem
700g, cortadas em pedaços de 5cm
Pressão baixa
1 a 2 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Beterraba
média/grande
24 a 26 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Brócolis
Cortado em pedaços grandes
2 a 3 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Abóbora menina
Descascada e cortada
3 a 4 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Cenoura
Em pedaços ou baby
8 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Em rodelas médias - 1,5cm
2 a 3 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Couve flor
Cortada em pedaços grandes
2 a 3 minutos
Liberação Rápida de Pressão


COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Cebola pequena (baby)
Sem casca
2 a 4 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Batata salsa (mandioquinha)
Em pedaços
3 a 4 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Em rodelas médias - 1,5cm
1 a 2 minutos
Liberação Rápida de Pressão

COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Abobrinha
Em rodelas médias - 1,5cm
1 a 3 minutos
Liberação Rápida de Pressão


COMIDA
TEMPO DE COZIMENTO
METODO PARA LIBERAR  PRESSÃO
Batata
Branca, em cubos grandes
5 a 7 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Vermelha, pequena
5 a 8 minutos
Liberação Rápida de Pressão
Doce, em cubos grandes
5 a 6 minutos
Liberação Rápida de Pressão