Carnes
Use no
mínimo 1 copo de líquido para cozimentos que durem até 45 minutos, e ao
menos 1
½ copo se for cozinhar por mais tempo. Adicione vegetais cortados para
ganhar
sabor, tais como: cebola, cenoura e aipo. Recomendamos também a adição de
ervas
aromáticas como: salsinha, tomilho, alho e outros.
Recomendamos
cozinhar as carnes na função “Pressão”, a menos que sua receita não
indique.
Para melhor aparência e sabor das carnes recomenda-se fritá-la um pouco
antes
para selar a gordura.
O tempo de cozimento pode variar devido ao tamanho e temperatura das
porções.
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COMIDA
|
TEMPO DE
COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Vitelo
|
||
Pá ou
paleta - até 500g
|
10
minutos
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Liberação
Natural de Pressão
|
Cubos
para ensopados
|
9 a 10
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
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COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Frango
|
||
Inteiro
- até 1,8kg
|
24 a 28
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Peito
com osso - até 1,4kg
|
9 a 10
minutos
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Liberação
Rápida de Pressão
|
Peito
sem osso - até 1kg
|
5 a 6
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Coxa e
sobre coxa com osso
|
9 a 12
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Coxa e
sobre coxa sem osso
|
8 a 10
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Carne bovina
|
||
Carne
de panela - até 1,5kg
|
99
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
Maminha
- 1kg
|
55
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
Costela
até 5cm
|
50
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
Cubos
para ensopados
|
10
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Cordeiro
|
||
4
pernas, 350g cada
|
24
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
Paleta
desossada
|
22 a 25
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Porco
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||
Bisteca,
2,5cm com osso
|
9 a 11
minutos, frite antes
|
Liberação
Rápida de Pressão
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Lombo
sem osso - até 1,4kg
|
50 a 55
minutos
|
Liberação
Natural de Pressão
|
Costelinha
até 3 pedaços
|
22 a 28
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Leguminosas
Antes de cozinhar leguminosas, selecione-as e descarte as quebradas ou
enrugadas.
Lave-as em um recipiente e escorra a água suja.
Feijões podem ser deixados de molho na noite anterior, mas com o
cozimento sobre
pressão isso não é obrigatório.
Recomenda-se adicionar cebola, alho, louro e ervas aromáticas para dar
mais sabor.
Não ponha sal antes do cozimento por pressão, isso faz com que o
cozimento demore
mais.
Não encha a panela mais que 1 terço da sua capacidade total quando
cozinhar feijão.
Adicione 2 colheres de óleo por copo de feijão para evitar a formação de
espuma.
Quando for cozinhar leguminosas use o modo “Pressão” e, em seguida a
liberação
natural de pressão.
Se após a liberação de pressão as leguminosas não estiverem bem cozidas,
isso pode
depender da idade do grão, selecione o modo “Molho” para que eles
terminem seu cozimento.
Leguminosa
(1 copo)
|
Tempo
de cozimento
(de molho pela noite)
|
Tempo
de cozimento
(sem ter ficado de molho)
|
Após cozido
|
Feijão preto
|
20 a 25 minutos
|
28 a 32 minutos
|
2 xícaras
|
Feijão branco
|
18 a 22 minutos
|
33 a 38 minutos
|
2 xícaras
|
Grão de bico
|
20 a 40 minutos
|
40 a 60 minutos
|
2 1/2 xícaras
|
Lentilha
|
Não deixar de molho
|
8 a 10 minutos
|
2 xícaras
|
Feijão vermelho
|
22 a 25 minutos
|
30 a 35 minutos
|
2 xícaras
|
Soja
|
26 a 33 minutos
|
33 a 40 minutos
|
1 1/2 xícara
|
Arroz
e grãos
Arroz e grãos são melhor cozidos em grandes quantidades de água,
drenando o excesso
de água quando a pressão for liberada. Na maioria dos casos é melhor
cozinhá-los
sob alta pressão. Se for necessário um cozimento a mais, recomenda-se
finalizar o
cozimento na função “molho”. Se for adicionar o grão à sopa, é melhor
deixá-lo antes do ponto para que seja adicionado durante o cozimento da sopa.
Recomenda-se adicionar
azeite ou manteiga para evitar a formação de espuma no cozimento.
A melhor forma de cocção, exceto se a receita indicar o contrário, é
adicionar 6 ½ copos
de líquido, 1 ou duas colheres de sopa de óleo ou manteiga para 2 copos
de arroz ou
grão. Não cozinhe mais do que esta quantidade.
Arroz arbóreo ou risoto:
1 copo de arbóreo + 3 copos de líquido/água. Refogue o arroz na manteiga
ou óleo até
que fique opaco. Adicione o líquido. Mude para o modo “Pressão” e
programe para 6
minutos. Após o término, utilize a liberação rápida de pressão.
Arroz Branco:
Use este método para grãos brancos ou parboilizado. A textura se
parecerá mais com
o arroz encontrado em restaurantes chineses ou quando cozido em
arrozeira, ficará um
pouco mais molhado do que o feito no fogão. Manteiga ou óleo são
necessários para
evitar a formação de espuma. Sal é opcional.
Cozinhe por 3 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a
liberação natural
de pressão por 7 minutos e depois a liberação rápida.
Quando cozinhar arroz branco atente para a combinação arroz cru + água
não passar da marcação “8 cups”.
Arroz cru
|
Agua
|
Manteiga ou óleo
|
Após cozido
|
1
xícara
|
1 1/2
xícara
|
1
colher de sopa
|
3
xícaras
|
1 1/2
xícara
|
2 1/2
xícaras
|
1
colher de sopa
|
4 a 4
1/2 xícaras
|
2
xícaras
|
3
xícaras
|
2
colheres de sopa
|
5 a 6
xícaras
|
3
xícaras
|
4 1/2
xícaras
|
2
colheres de sopa
|
7 1/2 a
8 xícaras
|
4
xícaras
|
5
xícaras
|
2
colheres de sopa
|
11 a 12
xícaras
|
Arroz integral:
Cozinhe por 10 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a
liberação natural
de pressão por 10 minutos e depois a liberação rápida.
Arroz selvagem:
Cozinhe por 20 minutos no modo “Pressão”. Após o término, utilize a
liberação natural
de pressão por 10 minutos e depois a liberação rápida.
Quinoa:
1 copo de arbóreo + 2 copos de líquido/água. Cozinhe por 2 minutos no
modo “Pressão”.
Após o término utilize a liberação natural de pressão por 10 minutos e
depois a liberação
rápida.
Verduras
e legumes
Vegetais devem ser lavados e descascados, se necessário, antes. Vegetais
cozinham
muito rapidamente, certifique-se de liberar a pressão rapidamente após
ouvir os
alarmes de desligamento. Se for necessário cozinhá-los mais, desligue a
panela e
ponha a tampa de volta até atingir a textura desejada. Adicione ½ copo
de água ou de
caldo para cozinhar.
Se estiver cozinhando vegetais congelados, 1 ou 2 minutos adicionais
serão necessários.
Quando estiver cozinhando vegetais, é melhor que eles fiquem antes do
ponto do que
passados, pois depois basta abafá-los para chegar no ponto ideal.
Todos os tempos de cozimento são para a função “Pressão
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Alcachofra
|
||
4
média/grande, 200-300g cada
|
7 a 9
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Vagem
|
||
700g,
cortadas em pedaços de 5cm
|
Pressão
baixa
1 a 2
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Beterraba
|
||
média/grande
|
24 a 26
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Brócolis
|
||
Cortado
em pedaços grandes
|
2 a 3
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Abóbora menina
|
||
Descascada e cortada
|
3 a 4 minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Cenoura
|
||
Em
pedaços ou baby
|
8
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Em
rodelas médias - 1,5cm
|
2 a 3
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Couve flor
|
||
Cortada
em pedaços grandes
|
2 a 3
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Cebola
pequena (baby)
|
||
Sem casca
|
2 a 4 minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Batata salsa (mandioquinha)
|
||
Em
pedaços
|
3 a 4
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Em
rodelas médias - 1,5cm
|
1 a 2
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Abobrinha
|
||
Em
rodelas médias - 1,5cm
|
1 a 3
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
COMIDA
|
TEMPO DE COZIMENTO
|
METODO PARA LIBERAR PRESSÃO
|
Batata
|
||
Branca,
em cubos grandes
|
5 a 7
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Vermelha,
pequena
|
5 a 8
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|
Doce,
em cubos grandes
|
5 a 6
minutos
|
Liberação
Rápida de Pressão
|