Panela
Elétrica de Pressão
Olá, como vai você?
Neste post vamos falar um pouco sobre uma de
nossas melhores panelas: a Panela Elétrica de Pressão
As principais características dessa
panela são: o timer que permite acompanhar o tempo de cozimento, o
botão regulador de pressão, a válvula flutuante e a tampa com
autotravamento (itens de segurança), o anel de vedação em borracha e o
recipiente de cozimento removível para facilitar a limpeza. Além do mais, em
seu painel tem várias opções de funções por tipo de cozimento tais como;
aquecer, dourar, cozimento a vapor, cozimento lento e retardamento de tempo.
Durante nossa utilização, três coisas nos
chamaram mais atenção.
Primeiro, é a função principal desse tipo de
panela: o cozimento a pressão. A necessidade de água é mínima e não há risco de
queimar o alimento. Isso acontece porque, diferente das panelas de pressão
tradicionais, durante o cozimento não há saída de vapor. Assim a água interna
não seca, e consequentemente o alimento não queima. Além disso, a panela é
muito silenciosa, uma vez que não há saída de vapor durante o cozimento. Ao
final do tempo programado, ela emite vários bipes, e entra automaticamente na
função aquecer. Nessa função já fizemos feijoadas, assados de panela, lagarto
recheado, sopas, etc.
A segunda coisa que nos chamou a atenção
é o poder da função dourar. Mesmo sendo uma panela de pressão, essa
função nos permite fazer vários pratos que não precisam de pressão e até mesmo
substitui bem as panelas elétricas comuns, dependendo do tipo de alimento que
for preparado. É possível, por exemplo, fazer bifes acebolados ou filés de
frango bem dourados, ovos mexidos com bacon, linguiças e até doces como, por
incrível que pareça, brigadeiros.
Finalizando, a terceira coisa foi a
facilidade de limpar essa panela. A tampa é totalmente lavável, sendo possível
retirar o anel de vedação de borracha facilmente para uma limpeza detalhada. O
recipiente de cozimento é removível e revestido de um material que não gruda
nenhum tipo de alimento, bastando passar uma esponja com detergente para
limpar. Não é preciso deixar horas com água para amolecer a sujeira, nem
esfregar com força ou usar palha de aço. Você pode deixar sua cozinha limpa
antes mesmo de almoçar.
Se você pretende transformar sua cozinha tradicional em uma cozinha elétrica, como nós fizemos, essa panela é indispensável. Apesar de ter sido o item mais caro que compramos para montar nossa cozinha elétrica até o momento, foi uma excelente aquisição.
Se você pretende transformar sua cozinha tradicional em uma cozinha elétrica, como nós fizemos, essa panela é indispensável. Apesar de ter sido o item mais caro que compramos para montar nossa cozinha elétrica até o momento, foi uma excelente aquisição.
E você, o que acha? Já possui uma dessas? Tem
alguma dúvida?
JAMAIS FORCE A ABERTURA DA TAMPA.
Removendo a
tampa
Somente quando o tempo
de cozimento sob pressão tiver terminado, a panela
automaticamente mudará
para a função Aquecer. Você pode escolher liberar
a pressão de três
maneiras – Liberação Natural de Pressão, Liberação Rápida
de Pressão ou a
combinação de ambos. A escolha será determinada pelo tipo
de alimento que se está
cozinhando e pelas instruções da receita. Se optar por
adaptar sua própria
receita para cozimento sob pressão, procure uma receita
similar em nosso folheto
e use-a como guia.
Liberação Natural de
Pressão: após o cozimento, deixe a panela de pressão
na função Aquecer. A
pressão começará a diminuir – o tempo para o alívio da
pressão depende da
quantidade de líquido na panela e do período de tempo
que a pressão for
mantida. A liberação natural de pressão levará de 10 a 30
minutos. Durante este
tempo o cozimento continua. Este método é recomendado
para certos cortes de carne
e para algumas sobremesas. Quando a pressão for
totalmente liberada, o
indicador vermelho da válvula flutuante descerá e a tampa estará destravada,
permitindo sua abertura.
Liberação Rápida de
Pressão: após o cozimento sob pressão você ouvirá uma série de bips
indicando que o processo de cozimento terminou. Desligue a panela elétrica, e
gire a válvula de alívio de pressão no sentido horário até que a marca LIBERAR
esteja alinhada com a marca • na tampa (conforme demonstrado na figura). NÃO
USE AS MÃOS DIRETAMENTE. Use luvas apropriadas ou algum objeto, tal como um
talher. O vapor começará a ser liberado através da válvula. DEIXE SEU ROSTO,
BRAÇOS E MÃOS LONGE DO VAPOR ENQUANTO ESTE ESTIVER SENDO LIBERADO. Não libere a
pressão embaixo de armários suspensos que podem ser danificados pelo vapor.
Quando a pressão estiver completamente liberada, a válvula de liberação da
tampa descerá e a tampa destravará, permitindo sua abertura. A Liberação Rápida
de Pressão interrompe imediatamente o cozimento
Liberação de Pressão
combinada: Para alguns alimentos a combinação da
liberação Natural e
Rápida de Pressão pode ser necessária.
AVISO: tenha extremo
cuidado quando estiver liberando a pressão.
Use talheres ou
utensílios similares para girar a válvula limitadora
de pressão. Nunca toque
diretamente com as mãos quando a panela
estiver sob pressão.
Quando a válvula
flutuante estiver completamente abaixada, segure a
alça da tampa, gire no
sentido horário e levante-a.
NOTA: se ocorrer de a
válvula flutuante não descer automaticamente
após a liberação da
pressão, certifique-se que a válvula limitadora de
pressão esteja na
posição LIBERAR e aguarde alguns minutos até que
você tenha certeza que a
pressão foi liberada. Levante cuidadosamente
a válvula limitadora de
pressão utilizando um talher ou objeto
semelhante. Não deve
ocorrer nenhum ruído ou saída de vapor. Faça
pequenos movimentos na
tampa, girando-a alternadamente em ambos
os sentidos, até que o
indicador da válvula flutuante baixe.
JAMAIS FORCE A ABERTURA DA TAMPA.